Подробно до мелочей

 Камины в деталях, Барбекю

 

Что такое камин? как его сделать? Чем отличаются камины от барбекю? Мы сейчас коротко напишем ответ на все эти вопросы!

Камины, печи, барбекю — могут быть прослежены до миллиона лет. Начиная с пещерных жителей, которые вырыли отверстия в пещере, заполняли его ветками и другими средствами и зажигали их с помощью кремня и камня.  С течением времени, с продвижением цивилизаций вырытое отверстие сдвинули к стене для удобства.  По мере эволюции продолжили свое шествие, люди, также искали лучшие варианты жизни и переехали в бараки, а затем на глиняных домах и дальше на двухэтажных зданиях. Создателем был граф Rumsford, в настоящее время признается в качестве основателем, который разработал мелкие коробки, способствуя легкому удалению дыма, который действительно привел к революции.

чертеж камина.jpgКамин делится на 3 так называемые части:

— основание
— топка
— дымоход
Правильный расчет тяжести имеет значение в основном, если  планируется строить на панели,на втором этаже коттеджа (дома). Если на первом этаже строить камин, то нужна хорошая теплоизоляция, чтобы избежать сырости.
Дымоход так же нужно строить с расчетом для хорошей вытяжки. Практически все мастера соглашаются с теорией — чем длиннее топка, тем вытяжка лучше. Но если скажем не планируется строить дымоход до крыши здания (коттеджа), то для избежания дыма в комнате, или неправильной вытяжки, нужно строит переход от топки в дымоход очень аккуратно, с математическими расчетами.
Неправильный переход основная причина от неправильной вытяжки.
Если дымоход планируется выводит со стороны здания, или скажем барбекю в беседке, где нужно поддержать размеры стандарта — нужны опять таки математические расчеты. Ширина дымохода имеет свое влияние на вытяжку дыма,     если высота короткая. А если сделать шире задаваемого стандарта, то весь огонь потянет вверх, быстро потеряете тепло.. Камин строится так, чтоб соответствовал по всем стандартам и требованиям, учитывая дизайн проекта, дизайн строения, дизайн комнаты и желание хозяина.

 Обратите внимание на кладку кирпича. Правильная кладка и правильная изоляция дает вам гарантию работы и стойкости на долгие годы. Лучше сделать один раз и делать правильно, чем несколько раз переделывать работы разных специалистов. В конце дымохода устанавливается так называемый ( козырек), для защиты от воды и снега.

Топка это основная часть , которая требует особого внимания. Огромное значение имеет строение топки. Очень многие так называемые специалисты строят так, как получается, то есть без каких либо расчетов. Температура в топке бывает очень высокой, это зависит от того, как люди топят. Порой может достигнуть до 700°С, но в основном от 80°С до 700°С. Постепенно поднимаясь по дымоходу температура уменьшается. Для топки применяется специальный огнеупорный кирпич. В основном используется шамотная (огнеупорная) глина. Есть много смесей на известковой основе, особенно в наше время, когда на рынке полно разновидностей. Запутаться очень легко, к тому же в смеси добавляют все что угодно, лишь бы продать товар с выгодой.

Один из часто задаваемых вопросов у заказчиков — какой дымоход лучше? Кстати топка тоже часто обсуждается!

 Современные технологии позволяют выковать трубы из прочной стали. Дым так же вытягивает, так же стальная топка выдерживает теплоту, и выходит дешевле, но истинные ценители выбирают  топку и дымоход из кирпича потому что это проверенный метод.   Давайте подумаем, когда не было раньше никаких труб, как у людей строились камины? Проверенная дорога — надежнее новой, еще не до конца построенной!

Барбекю (barbecue) — это способ приготовления продуктов  (как принято было  считать мясо телятины) на углях. Во многих местах, так же как и в России, это понимают как объект приготовления, место, где в основном делают шашлыки. Слово «барбекю» обозначает метод приготовления определенного продукта, в основном мясо, способом копчения в стороне от углей, при  невысокой температуре (80—125 °С)

Барбекю и печи строятся с той же технологией, та же кирпичная кладка. Есть много разновидностей барбекю. Можно выковать из прочной стали, с  узорами, больших и малых размеров.Разные люди, разные вкусы, но при всем уважении, если заказать конструкцию не из нержавеющей стали, то придется ухаживать за ней каждый год.  Единственное , что надо учитывать, это высоту дымохода и материалы выбрать с повышенной морозостойкостью. Так как  эта конструкция в основном бывает на улице, снег, дожди,  сильный ветер, способствуют к разрушению постройки. Кстати хороший вариант, поместить барбекю в беседке, как и делают многие люди.Ведь иногда приятно наблюдать за процессом, смотреть на возгорающиеся угли, укрывшись от плохой погоды.

 

>>Посмотреть галерею каминов и барбекю<<