Кирпич для камина?

Какой кирпич  выбрать

Есть категория людей, которые хотят делать все своими руками.  К примеру человек захотел сделать камин или печь, но не знает какой кирпич выбрать. В этой статье мы рассмотрим основные виды кирпичей, которые используют для каминов и печей.

кирпич красный и шамотныйСуществует множество разных видов кирпича, бывает полнотелым и пустотелым, т.е. содержащим сквозные отверстия.

Керамический, Облицовочный, Декоративный, Клинкерный, Огнеупорный, Теплоизоляционный, Силикатный, Рядовой (строительный), Глазурованный, Прессованный, Фасонный (фигурный), Шамотный, Тротуарный, Пустотелый.

В нашем случае используются 2 вида, для кладки камина, печей:
— Огнеупорный (Шамотный) кирпич
— Красный (полнотелый, пустотелый) кирпич

Огнеупорный (Шамотный кирпич) — Цвет белый, изготовленный из тугоплавкой глины, обладающий большой прочностью и повышенной огнестойкостью, используемый в печах для внутренней поверхности топливника, (топки)

Обыкновенный «красный» (глиняный) кирпич не выдерживает сильного жара. При температуре «белого каления» (1200°С) он плавится, а когда остывает, крошится. Применяется в местах, где мало теплопроводности.

Кирпичи для каминов и печей бывают разных размеров. Используется в основном стандартный размер, длина составляет 250 мм, ширина 120 мм, высота 65 мм. Такой тип называется одинарным, поскольку кроме него производится утолщенный, или полуторный.

Все остальные виды, для кладки камина просто не нужны! Особенно сейчас, придумывают что угодно для разнообразия товаров,но будьте уверены, что с помощью этих 2 видов, можно построить камин любой сложности. Будьте бдительны при выборе кирпича, иногда на рынках предлагают дешевый товар под другим названием, покупайте в более уверенных местах чтоб избежать неприятных сетуаций. При закаливании, кирпич может приобрести разнообразную цветовую гамму, главное компоненты и степень закаленности. Существуют три основные технологии получения цветного кирпича. Наиболее дорогой способ называется объемным окрашиванием. Пигменты вводятся непосредственно в глиняную массу, что позволяет получить единый цвет всего тела кирпича. Стоит отметить, что естественный красный цвет обожженной глины очень устойчив. Прочность кирпича можно почерпнуть из его марки, обозначаемой буквой М и числовым значением. Цифры показывают допустимую нагрузку в килограммах на 1 см2 поверхности. Наименее прочный из производимого сегодня кирпича — М75 и далее до М300, с шагом в 25кг/м2.

Так же стоит подчеркнуть, что для барбекю находящееся вне помещении, (на улице), кирпич должен иметь определенный степень морозоустойчивости. Способности выдерживать попеременное замораживание. Морозоустойчивость измеряется в циклах. Один цикл складывается из 8-часового пребывания кирпича в воде, затем 8-часов в морозильной камере. Например, для региона (Москва) — показатель морозостойкости 30-50 циклов.

>> Посмотреть каталог каминов и барбекю <<